Pesquisa TN/Mapa: Salvaro amplia liderança em Criciúma

Segunda levantamento encomendado pelo Tribuna de Notícias, em parceria com o Grupo ND, junto ao instituto, mostra cenário eleitoral no município

- PUBLICIDADE -

Thiago Oliveira
Criciúma

O prefeito de Criciúma e candidato à reeleição, Clésio Salvaro (PSDB), ao lado do vice-prefeito Ricardo Fabris (PSD), ampliou a vantagem à frente dos adversários, na segunda pesquisa encomendada pelo Tribuna de Notícias, em parceria com o Grupo ND, junto ao Instituto Mapa, para as eleições municipais de 2020. O tucano cresceu 4% em relação aos números de setembro.

- PUBLICIDADE -

A coleta de dados ocorreu entre os dias 16 e 17 deste mês e foram ouvidos 406 moradores de cinco regiões de Criciúma: Centro (28% das entrevistas), Próspera (18%), Rio Maina (30%), Pinheirinho/Santa Luzia (20%), Quarta Linha (4%).

Dos entrevistados, as mulheres correspondem a 53%, e os homens, a 47%. Na faixa etária, 11% das pessoas que responderam ao questionário têm entre 16 e 24 anos, 42% têm entre 25 e 44 anos, 26%, entre 45 e 59 anos, e 21% têm mais de 60 anos.

Os pesquisadores utilizaram um método quantitativo por amostragem, com entrevistas telefônicas por meio de ligações automatizadas para telefones fixos e celulares, com base em questionário estruturado. A técnica amostral foi a aleatória estratificada por conjuntos e bairros do município, seguindo-se pela segmentação por cotas amostrais proporcionais ao universo, tendo como fonte de dados o TSE 2020 e Censo IBGE 2010.

A margem de erro amostral máxima é de 4,9 pontos para mais ou para menos. E o nível de confiança é de 95%.

Disputa entre os candidatos

No primeiro cenário apresentado pelos entrevistadores, foi feita a pergunta: “Se a eleição para prefeito de Criciúma fosse hoje e sendo estes os candidatos, em quem você votaria?”. A pesquisa foi feita pro aferição estimulada, apresentando o nome dos sete candidatos.

Neste cenário, o prefeito Clésio Salvaro ampliou a vantagem em relação à primeira pesquisa, publicada em 24 de setembro. O candidato do PSDB passou de 44% para 48% das intenções de voto.

Quem também teve um 4% no total, foi o candidato do PT, Chico Balthazar. Em setembro, ele tinha 6% das intenções de voto. Agora, pulou para 10%, assumindo a segunda posição.

Dr. Aníbal (MDB) e Júlia Zanatta (PL) possuem 8% das intenções de voto. A diferença é que ele aumentou, de 6% para 8%, enquanto ela, caiu de 10% para 8%. Como a margem de erro é de 4,9 pontos, ambos empatam tecnicamente no segundo lugar com Balthazar.

Rodrigo Minotto (PDT) subiu de 3% para 4%. O Coronel Manique Barreto (Podemos) registrou a maior queda, baixando de 10% para 3%. E o Professor Ederson (PSTU) caiu de 3% para 1%.

Aqueles que afirmaram que votariam em branco ou anulariam o voto eram 12% em setembro, e agora representam 5%. Por outro lado, os indecisos aumentaram de 6% para 13%.

Dados da pesquisa
Realização: Instituto MAPA – MAPA Marketing e Participações Ltda
Contratante: EA Comunicação LTDA/ TN – Tribuna de Notícias
Quantidade de questionários: 406 entrevistas
Período de coleta de dados: 16 e 17 de outubro de 2020
Margem de erro máxima: 4,9 pontos percentuais
Nível de confiança: 95%
Registro TRE nº SC-04583/2020 de 13/10/2020

-- PUBLICIDADE --
Compartilhar

NOTA: O TN Sul não se responsabiliza por qualquer comentário postado, certo de que o comentário é a expressão final do titular da conta no Facebook e inteiramente responsável por qualquer ato, expressões, ações e palavras demonstrados neste local. Qualquer processo judicial é de inteira responsabilidade do comentador.